17.11.2025 16:42
Катаю по городу в удовольствие, км по 20-30 за раз бывает. Захотелось велопохода на выходные с одной ночёвкой в палатке. Но одно дело катать налегке по асфальту, другое дело с рюкзаком и палаткой по пересечёнке. Какой реальный дневной километраж закладывать новичку с багажом, чтобы вечером не валиться замертво, а получать удовольствие? Боюсь замахнуться и не доехать.
куратор-эксперт📍 детокс и ретриты
18.11.2025 22:22
Правильный вопрос, на нём горят почти все новички. Городские налегке километры и походные с багажом это разные величины, смело дели свою городскую цифру пополам для первого раза. Если по городу спокойно проезжаешь 30, то в первом походе с грузом бери 40-50 км на день максимум, и это уже будет ощутимо. Почему меньше чем кажется: багаж добавляет вес и парусность, грунтовки и подъёмы жрут силы в разы больше асфальта, плюс ты не привык долго сидеть в седле — через 3-4 часа заболит то место о котором в городе не думаешь. Ключевые советы для первого раза. Первое — маршрут по возможности бери по асфальту или хорошим грунтовкам, не лезь сразу в лесные тропы с грузом. Второе — разбей день не на один рывок, а на отрезки с остановками каждые 1.5-2 часа, разминай спину и то самое место. Третье — вес на багажник, а не на спину: рюкзак за спиной в долгой езде это убитая поясница, ставь велорюкзак на багажник или хотя бы велоштаны. Четвёртое — воду и ремнабор (насос, камера, мультитул) всегда с собой, пробить колесо в поле и не иметь запаски это конец похода. И выезжай пораньше, чтобы был запас времени доехать и спокойно поставить лагерь засветло.
✓ то что нужно
18.11.2025 09:07
Про пополам от городского это отрезвляет, я-то думал 80 за день легко. Значит первый раз 50 и по асфальту. Велоштаны на багажник, а не рюкзак на спину — записал, поясницу берегу.
18.11.2025 20:57
Подтверждаю всё. Мой первый поход был 70 км потому что я герой, приехал в лагерь на автопилоте, палатку ставил как зомби, весь вечер испортил усталостью. На следующий год взял 45 — и вот это был кайф, и доехал бодрый, и вечер у костра нормальный.