СМЕНАкороткие поездки · перезагрузка
Трекинг одного дня Решено

Первый однодневный трек — какую дистанцию реально осилить новичку без подготовки?

Автор: Timur2001Ответов: 3Просмотров: 6 647
новичок✎ сообщений: 8
23.11.2025 06:07
Хочу на выходных сходить в первый в жизни однодневный поход по горам, но я офисный планктон, спортом не занимаюсь. Смотрю маршруты, там пишут километраж, но я не понимаю что для меня реально. 10 км это много или норм на день? 15? Как не переоценить себя и не остаться без сил на середине маршрута в горах? Подскажите ориентиры для новичка.
гид-локал📍 road-trip
23.11.2025 06:47
Правильно что думаешь об этом заранее, на маршруте переоценка сил это главная беда новичков. Ключевой момент: в горах километры не главное, главное набор высоты. 10 км по ровной лесной тропе и 10 км с набором 800 метров вверх это две абсолютно разные истории по усталости. Для первого раза без подготовки ориентируйся так: 8-12 км с небольшим набором высоты до 500 метров — комфортно, получишь удовольствие и не сдохнешь. Не гонись за большими цифрами. Второй важный момент который все забывают: смотри не только на длину, а на время маршрута. В горах средняя скорость новичка это 2-3 км в час с учётом подъёмов и привалов, а не 5 как по городу. То есть 12 км это может быть 5-6 часов хода. Планируй так, чтобы выйти рано утром и вернуться сильно засветло с запасом. И правило разворота: если прошёл половину запланированного времени, а сил на обратный путь уже впритык — разворачивайся, даже если до вершины осталось чуть-чуть. Вершина никуда не денется, а спускаться на пустых ногах опасно. Возьми воды минимум 1.5 литра, перекус, ветровку (в горах погода меняется резко) и нормальную обувь с протектором, кроссовки на гладкой подошве это травма.
✓ то что нужно
новичок✎ сообщений: 2
24.11.2025 04:27
Про набор высоты вообще не думал, спасибо! Значит буду смотреть маршруты с пометкой для начинающих и набором до 500. Правило разворота записал, звучит разумно.
новичок✎ сообщений: 10
27.11.2025 21:43
Плюсую про время вместо километров. Мой первый трек был 14 км, по карте казалось ерунда, а по факту с подъёмами это был ад на 7 часов и последние 3 км я полз. Начинай с малого, честно.