СМЕНАкороткие поездки · перезагрузка
С подростками Отчёт

Съездили с 16-летней дочкой вдвоём в мини-путешествие — неожиданно сблизились

Автор: Polina2000Ответов: 3Просмотров: 3 709
новичок✎ сообщений: 4
16.10.2025 12:06
Хочу поделиться, потому что сама не ожидала такого эффекта. Отношения с дочкой (16) в последний год стали прохладными, вечно в комнате, вечно занята. Уговорила её на три дня вдвоём, без папы и младшего, съездить в Казань. Думала будет тяжело. Оказалось наоборот.
новичок✎ сообщений: 5
17.10.2025 01:03
Сработало вот что: я перестала быть контролирующей мамой и стала попутчицей. Дала ей планировать день, она нашла все кофейни и смотровые в своём инстаграме, вела меня. В дороге и за едой мы разговаривали ТАК, как дома никогда — вне привычных ролей она вдруг стала открытой, рассказала про свои дела, про парня даже. Дома между делом такого не вытащишь. Главный вывод: подростку нужно твоё внимание один на один, без соперничества с младшими и без бытовухи. Три дня и никаких нотаций — только слушать. Вернулись другими людьми, честно.
гид-локал📍 Карелия
18.10.2025 20:59
Это прям учебниковый кейс, спасибо что описали. Формат один-на-один с подростком работает почти всегда, и вы правильно поймали суть — сменить роль с надзирателя на равного попутчика. Многие родители в поездке продолжают воспитывать и удивляются почему ребёнок закрывается. А вы дали ей руль (в прямом и переносном) и место высказаться. Казань для этого идеальна, кстати — компактная, красивая, безопасная, много уютных мест для разговоров.
новичок✎ сообщений: 3
21.10.2025 22:56
Да, и город реально уютный для такого. Теперь думаю сделать это традицией — раз в полгода вдвоём куда-нибудь. Пока она ещё подпускает к себе, надо пользоваться.