?
Инкогнито
инкогнитоисточник скрыт
12.02.2026 10:53
Через выходные семейная поездка, планировали давно. Сын 15 категорически отказывается, говорит оставьте меня дома одного. Муж настаивает тащить силой, я не уверена. С одной стороны семья должна быть вместе, с другой — везти надутого подростка против воли такое себе. Как правильно? Времени решить мало.
13.02.2026 04:44
Силой тащить 15-летнего — почти всегда проигрыш: он отравит поездку всем и запомнит её как насилие над собой, плюс подорвёт доверие. Но и просто сдаться неправильно. Золотая середина: разделите вопрос на два. Первый — способен ли он реально остаться один на выходные (готовит ли себе, ответственный ли, есть ли к кому обратиться). Если 15 лет и парень адекватный — оставить дома на два дня нормально, это уже возраст автономии, и это не трагедия для семьи. Второй — а ПОЧЕМУ он не хочет. Сядьте и спросите без давления: тебе скучно с нами, ты кого-то стесняешься, у тебя свои планы? Часто за отказом стоит конкретная причина, которую можно решить (возьми друга, дам тебе свободное время там, не буду дёргать). Если причина — просто хочу свою территорию и отдых от семьи, это нормальная возрастная потребность, уважайте её. Насильно собранная семья за одним столом, где один ненавидит там находиться, — это не близость, это её имитация. Лучше он останется дома и в следующий раз поедет добровольно.
✓ то что нужно
13.02.2026 13:51
Проходили это ровно. Оставили дома один раз 15-летнего — мир не рухнул, квартира цела, он был благодарен что его услышали. А в следующую поездку поехал сам и без нытья. Иногда отпустить это и есть правильное родительство.
14.02.2026 02:02
Спасибо, разложили по полочкам. Поговорю с ним спокойно, узнаю причину. И мужа буду убеждать что силой хуже сделаем. Он вроде и правда уже дорос чтобы на пару дней остаться.