СМЕНАкороткие поездки · перезагрузка
С подростками ГоритРешено Автор — инкогнито

Подросток отказывается ехать с семьёй в принципе. Тащить силой или отпустить?

Автор: ИнкогнитоОтветов: 3Просмотров: 5 866
?
Инкогнито
инкогнитоисточник скрыт
12.02.2026 10:53
Через выходные семейная поездка, планировали давно. Сын 15 категорически отказывается, говорит оставьте меня дома одного. Муж настаивает тащить силой, я не уверена. С одной стороны семья должна быть вместе, с другой — везти надутого подростка против воли такое себе. Как правильно? Времени решить мало.
гид-локал📍 Подмосковье
13.02.2026 04:44
Силой тащить 15-летнего — почти всегда проигрыш: он отравит поездку всем и запомнит её как насилие над собой, плюс подорвёт доверие. Но и просто сдаться неправильно. Золотая середина: разделите вопрос на два. Первый — способен ли он реально остаться один на выходные (готовит ли себе, ответственный ли, есть ли к кому обратиться). Если 15 лет и парень адекватный — оставить дома на два дня нормально, это уже возраст автономии, и это не трагедия для семьи. Второй — а ПОЧЕМУ он не хочет. Сядьте и спросите без давления: тебе скучно с нами, ты кого-то стесняешься, у тебя свои планы? Часто за отказом стоит конкретная причина, которую можно решить (возьми друга, дам тебе свободное время там, не буду дёргать). Если причина — просто хочу свою территорию и отдых от семьи, это нормальная возрастная потребность, уважайте её. Насильно собранная семья за одним столом, где один ненавидит там находиться, — это не близость, это её имитация. Лучше он останется дома и в следующий раз поедет добровольно.
✓ то что нужно
новичок✎ сообщений: 3
13.02.2026 13:51
Проходили это ровно. Оставили дома один раз 15-летнего — мир не рухнул, квартира цела, он был благодарен что его услышали. А в следующую поездку поехал сам и без нытья. Иногда отпустить это и есть правильное родительство.
новичок✎ сообщений: 5
14.02.2026 02:02
Спасибо, разложили по полочкам. Поговорю с ним спокойно, узнаю причину. И мужа буду убеждать что силой хуже сделаем. Он вроде и правда уже дорос чтобы на пару дней остаться.

MyBB SQL Error

MyBB has experienced an internal SQL error and cannot continue.

If you're a visitor of this website, please wait a few minutes and try again. If this problem persists, please contact the site owner.

If you are the site owner, please check the MyBB Documentation for help resolving common issues, or get technical help on the MyBB Community Forums.